RSS RSS

< < Перейти на главную< < Войти на сайт< < Поиск по сайту
NASA уходит на пенсию, а частники атакуют космос
Автор: fos   
(1 Проголосовало)

 

В начале февраля 2012 года частная фирма из Калифорнии (Соединенные Штаты) совершит самую первую за всю историю космонавтики платную доставку багажа на МКС, так сказано в информации Associated Press. Американское космическое агентство NASA уже заявляло о такой возможности. Это было ровно год и 1 день назад. Тогда, фирма Space Exploration Technologies Inc (SpaceX) была признанна единственным частным предприятием, которое запустила на околоземную орбиту капсулу, а затем благополучно вернула ее на Землю.


Тогда космическая капсула, созданная SpaceX, приземлилась фактически в указанное место Тихого океана, совершив трехчасовой полет и 2 оборота на околоземной орбите. Такой успех и открыл для фирмы вероятность запуска собственной ракеты в рабочий полет на МКС уже в грядущем году. Теперь с нетерпением будем ждать 7 февраля, когда SpaceX осуществит свою попытку запуска пока единственной платной капсулы с багажом с мыса Канаверал на МКС. До этого удачные пуски ракет совершались исключительно государственными агентствами, действующими за казенный счет.

В настоящий момент, когда «вышли на пенсию» южноамериканские многоразовые Шаттлы, запасы продовольствия, воды и оборудование на МКС доставляют исключительно российские и европейские космические аппараты. Февраль же может стать переломным моментом во всей истории космических полетов, ведь последующей целью фирмы SpaceX будет доставка в космос жителей нашей планеты, а не только вещей.

 

Возможности для этого есть. Космический корабль «Дрэгон», который и является основой для надежд частников, имеет в пределах 5,2 м. в длину и 3,7 м. в поперечнике. «Весь проект был совершен усилиями всего 1200 специалистов, без помощи национальных корпораций и государственных компаний, — сказал гендиректор фирмы SpaceX Илон Муск. — И если наш успех кого-то еще не убедил в перспективах частных космических компаний, то это недалекие люди, они воюют в числе проигравших уже забытую войну». Если уверенность Муска перерастет в реальность, то век частных космокомпаний наступит очень быстро. А что тогда останется NASA? Идти на пенсию, вслед за Шаттлами?

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить